バレンタイン🎀どらやきを作ってみたよ!
こんばんは、さくらです🌸
2月14日バレンタイン♪
今年は、和菓子のどらやきを作ることにしました😆
以前、あんこを小豆から作ったので
今回も小豆から!
どらやきの皮を買おうか迷ったのですが、
作った方が都合が良さそうなので
こちらも作ることに!
今回は、ホクレンさんの小豆を買いました!
作り方がパッケージ裏にあるので
真似して作ってきます😄
アクはとって、水を足します😊
様子をみて、
どらやきの皮の下準備!
こちらのクックパッドを見ました!
6分立てと書かれていて、
最初6分混ぜるのかと、混ぜていたら
“泡立て器で持ち上げると
帯状にトロトロ落ち、
落ちた跡がすぐ消える”
と泡の状態でした(笑)
運悪く、ちょうど泡立て器がない!!
お箸を4つにして高速回ししました(笑)
生地を休めて、少し水を足して
焼きはじめます🔥
プツプツしてきたら、くるっと
蓋をするとしっとり柔らか、
蓋をしないとしっかりとした
生地になるそうです!
しっとりが良かったけど、このコツを後から
知ってしまった!
乾かないように、
焼けたのはすぐラップにくるむ!
あんこを挟んで、、
できあがり✨
いい色😍
写真では分かりにくいですが、
少し大きめのができあがりました(笑)
食べるとボリューミー(笑)
ちょっとあんこの水分飛ばしすぎたかな~
生地がもう少ししっとりさせた方が…
と改善点がいくつか(笑)
先取りで渡したのですが、
美味しいの声をもらえたから
いいかな😊❤
初どらやきにしては成功だと思います🙆✨
次回はもっと美味しいのをつくりたいな!
読んでくださり、ありがとうございました🌷